Guisado de filetes de ternera

2 raciones



500 grs. patatas
1 cebolla pequeña
4 filetes de ternera medianos
Harina
Sal
1 tomate mediano
Azafrán
Aceite



Poner agua a calentar en una olla.

Enharinar los filetes después de haberles golpeado con una maza de madera para romperles los nervios.

En una sartén con aceite, sofreirlos. Sacar y dejar en un plato.

Cortar la cebolla muy fina. Rallar el tomate (o utilizar tomate triturado en lata): sofreir los dos productos.

Pelar las patatas y cortarlas a dados. Agregarlas a la sartén y remover.

Echarlo todo en una cazuela de barro, añadiendo el agua caliente hasta cubrir. Dejar hervir un poco, añadiendo sal y azafrán; seguir cociendo hasta que las patatas estén tiernas (unos 20-10 minutos). A los 15 minutos y faltando 5 para el final, agregar la carne. Seguir hirviendo a fuego bajo.

Si en vez de echar el guiso en una cazuela de barro utilizamos olla a presión, se acortarán los tiempos: las patatas, que es lo más duro a la hora de cocer, estarán tiernas en 10 minutos y los filetes entre 20 y 30; por lo tanto: volcarlo todo en la exprés salvo las patatas: guisar durante 15-20 minutos (según lo tierna que se quiera la carne), quitar la olla del fuego, abrir cuando el vapor haya parado, añadir las patatas, cerrar y tener 10 minutos más. En media hora estará todo... sin problemas de dureza de la carne.


NOTA:
Si la carne en vez de filetes fueran costillas de ternera o de cerdo, cortarlas por la separación del hueso, no enharinar y cocer todo junto desde que se echa en la cazuela de barro.




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